Die meisten Probleme, die rund um die Schule im Laufe der Zeit auftreten, können von SchülerInnen, LehrerInnen und auch Eltern oftmals selbst gelöst werden. Doch manchmal treten Problemsituationen oder Notlagen auf, die trotz großer Bemühungen von allen Beteiligten oder ohne eine zusätzliche fachliche Beratung nicht so einfach zu lösen sind.

Problemlagen können sehr vertraulich und intim sein, Befindlichkeiten der Beteiligten erscheinen unüberwindbar, Fronten sind verhärtet oder es fehlt fachliche Hilfe und eine andere Sichtweise auf schwierige Situationen, um eine nachhaltige Veränderung herbeizuführen.

Da die Nelson-Mandela Schule eine umfassende und nachhaltige Beratung in sämtlichen Bereichen anbietet, wird ab dem Schuljahr 2018/2019  ein zusätzliches Beratungsangebot für diese komplexen und schwierigen Situationen eingerichtet.

Als Beratungslehrerin unterstütze ich SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen dabei mit Hilfe von fachlichen Methoden und Strategien sensibel für die eigenen Ressourcen zu werden und diese zu aktivieren, um selbst ihren eigenen Weg aus der schwierigen Situation zu finden. Dazu biete ich in der Schule Sprechstunden an, in denen wir das Problem gemeinsam angehen können. Die Beratungsgespräche sind selbstverständlich vertraulich und finden zwanglos statt, d.h. die zu Beratenden kommen freiwillig zur Beratungssprechstunde.

Da die Themen der Beratung heute sehr vielfältig sind, ist jedoch eine gute Vernetzung in der Schule und auch auf örtlicher Ebene mit außerschulischen Beratungsstellen hilfreich und notwendig. Es ist für alle Beteiligten wichtig die richtige Methode und Strategie zu finden und möglichst schnell eine geeignete Unterstützung zu bekommen.

Mögliche Beratungsanlässe:

• Prüfungsängste und -blockaden
  • Leistungsprobleme
  • Lernmotivation
  • Mobbing
  • Soziale Ängste
  • Gewalt, Aggressivität
  • Autoaggressives Verhalten (Ritzen)
  • Familienkonflikte (Trennung der Eltern, Gewalt, Auszug)
  • Suizidalität (Selbstmordgedanken)
  • Sexueller Missbrauch
  • Essstörungen
  • Sucht (Alkohol, Drogen, Handy,...)
  • Schulschwänzen, Schulphobie
  • etc.

Die Schülerinnen und Schüler können  auf folgenden Wegen  zu mir Kontakt aufnehmen:

• Man kann mich direkt ansprechen, in den Pausen, nach dem Unterricht oder in meinem Beratungsraum vorbei kommen (1.OG/118, über dem Multifunktionsraum),
  • über Klassen- oder FachlehrerInnen,
  • eine Mail schreiben an hofmeisteratsekundarschule-rs.de

Mit Beginn des Schuljahres 2018/2019 haben nicht nur einige neue Kolleginnen und Kollegen ihre Tätigkeit an der Nelson-Mandela-Schule aufgenommen, es gibt auch eine neue Stundentafel.

Da wir uns jetzt im Vollausbau befinden, ist es notwendig den Schultag neu zu denken, damit alle Klassen und Lerngruppen ihren Raum und ihre Zeit finden. So gibt es jetzt eine Mittagspause für die Klassen 5-7 und eine Mittagspause für die Klassen 8-10.

Kernunterrichtszeit ist montags, mittwochs und donnerstags für alle Schülerinnen und Schüler die Zeit von 8.00 Uhr-15.00 Uhr.

Die Lernzeiten werden ergänzt um SEGEL+ Zeiten zu Beginn des Unterrichtstages und -für die Jahrgänge 5-7- auch am Ende des Schultages. Darüber hinaus können die Kinder dieser Klassen von 15.30 Uhr bis 16.00 Uhr ergänzend betreut werden, wenn Bedarf besteht.

Dienstag und Freitag sind die beiden kürzeren Schultage. An diesen Tagen gibt es Angebote für Arbeitsgemeinschaften. Wahlen und Anmeldung für Arbeitsgemeinschaften und Nachmittagsbetreuung finden in dieser Woche statt.

Hier die Stundentafeln für die Abteilungen im Überblick. Mit einem Klick auf die Bilder gelangen Sie zur Druckversion der Tafeln.(PDF)

Mi Okt 24, 2018