Letzter Monat Januar 2019 Nächster Monat
week 1 1 2 3 4 5 6
week 5 28 29 30 31

Die meisten Probleme, die rund um die Schule im Laufe der Zeit auftreten, können von SchülerInnen, LehrerInnen und auch Eltern oftmals selbst gelöst werden. Doch manchmal treten Problemsituationen oder Notlagen auf, die trotz großer Bemühungen von allen Beteiligten oder ohne eine zusätzliche fachliche Beratung nicht so einfach zu lösen sind.

Problemlagen können sehr vertraulich und intim sein, Befindlichkeiten der Beteiligten erscheinen unüberwindbar, Fronten sind verhärtet oder es fehlt fachliche Hilfe und eine andere Sichtweise auf schwierige Situationen, um eine nachhaltige Veränderung herbeizuführen.

Da die Nelson-Mandela Schule eine umfassende und nachhaltige Beratung in sämtlichen Bereichen anbietet, wird ab dem Schuljahr 2018/2019  ein zusätzliches Beratungsangebot für diese komplexen und schwierigen Situationen eingerichtet.

Als Beratungslehrerin unterstütze ich SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen dabei mit Hilfe von fachlichen Methoden und Strategien sensibel für die eigenen Ressourcen zu werden und diese zu aktivieren, um selbst ihren eigenen Weg aus der schwierigen Situation zu finden. Dazu biete ich in der Schule Sprechstunden an, in denen wir das Problem gemeinsam angehen können. Die Beratungsgespräche sind selbstverständlich vertraulich und finden zwanglos statt, d.h. die zu Beratenden kommen freiwillig zur Beratungssprechstunde.

Da die Themen der Beratung heute sehr vielfältig sind, ist jedoch eine gute Vernetzung in der Schule und auch auf örtlicher Ebene mit außerschulischen Beratungsstellen hilfreich und notwendig. Es ist für alle Beteiligten wichtig die richtige Methode und Strategie zu finden und möglichst schnell eine geeignete Unterstützung zu bekommen.

Mögliche Beratungsanlässe:

• Prüfungsängste und -blockaden
  • Leistungsprobleme
  • Lernmotivation
  • Mobbing
  • Soziale Ängste
  • Gewalt, Aggressivität
  • Autoaggressives Verhalten (Ritzen)
  • Familienkonflikte (Trennung der Eltern, Gewalt, Auszug)
  • Suizidalität (Selbstmordgedanken)
  • Sexueller Missbrauch
  • Essstörungen